Миколаївський Академічний Художній російський драматичний театр

«Творческая душа»: в Николаевском русдраме прошел вечер корифея театра Ефросинии Зарницкой

11.09.2020

В Николаеве в четверг, 10 сентября, в Николаевской академическом русском художественном драмтеатре почтили память известной украинской театральной актрисы, певицы Ефросинии Зарницкой.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Мероприятие разделилось на две части: пресс-конференцию и вечер литературно-музыкальной композиции.

Отметим, что Ефросиния Зарницкая покорила сердца зрителей во многих городах, и не только Украины. Харьков, Петербург, Варшава – это далеко не полный перечень городов, где с гастролями бывала труппа актрисы. А яркие роли Наталки-Полтавки, Гали в спектакле «Назар Стодоля» и других надолго запомнились зрителю.

К слову, история нашей театральной сцены также связана с ее именем – она играла в нескольких спектаклях именно в Николаеве. Наш край неразлучно связан с ее жизнью – вместе со своим братом, актёром она организовала в с. Катеринке Первомайского района Николаевской области самодеятельный театр, которому суждено сыграть важную роль в поднятии культуры местного населения.

Позже актриса помогла в создании Первомайского народного театра. В этом же городе великая актриса нашла свой покой.

Как рассказала краевед Татьяна Хмара, в Первомайске ей довелось работать на заводе, который был расположен рядом с некрополем, где предали земле прах Ефросинии. Узнав об этом она инициировала обращение к директору завода установить памятный крест, так как, часть кладбища оказалось уничтоженной, и могила актрисы тоже. Крест был установлен, а у его подножия положили несколько камней как символы побеспокоенных душ усопших. Позже Татьяна инициировала установку мемориальной таблички.

Краевед подчеркнула, что необходимо беречь все наработки и данные из жизни актрисы.

Режиссёр театра и постановщик литературно-музыкальной композиции Константин Гросман рассказал, что в книге Татьяны Кинзерской изложен почти готовый спектакль – она также исследует жизнь и творчество великой актрисы, а также является членом союза театральных деятелей Украины и кандидатом искусствоведения.

«Композиция получилась бы долгой, поэтому мы сократили ее и остановились на основных этапах жизни Ефросинии Зарницкой. Я сам принимаю участие в этом мероприятии, ведь мне это очень интересно! Это наша история и наше прошлое, а человек не имеющий прошлого обречен жить без будущего. Живые песни, музыка на бандуре, стихи – все это ждет зрителей», – отметил он.

«Мы своего рода продолжители театра Ефросинии Зарницкой и это очень приятно», – отметил руководитель музыкальной части театра Екатерина Мирзоян.

К слову, в этот день в театре символично открывался ІІІ театрального сезона на камерной сцене именно с этой композиции. Мероприятие прошло в интерактивном музее театра. Гости смогли также ознакомится с документальной композицией, которую подготовила центральная городская библиотека им. Кропивницкого, в которую вошли открытки, письма актрисы и ее учителей и «корифеев» украинского театра.

Торжество собрало в стенах театра немало гостей, которые с удовольствием лицезрели премьеру. Отметим, что главная цель таких мероприятий – возрождение национальных театральных традиций.

Останні новини